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The Evil Kitchen
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11 avril 2012

Charlottes aux fraises .. un délice !

Il y a peu nous avons fêté les 18 ans de mon petit chat.
A la question, quel gâteau te ferais plaisir pour ton anniversaire, la réponse a été sans détour: une charlotte aux fraises.

Stupeurs et tremblements, je n'en ai jamais fait...

Un petit tour sur la blogosphère et pas mal de bidouillage de recettes plus tard voilà le résultat

IMG_2235

Ma charlotte est faite avec une mousse de mascarpone aromatisée à la vanille.
Et des fraises.. beaucoup de fraises...

Il vous faudra des boudoirs, ou biscuits champagnes, une boîte suffira.
On peut aussi se servir de biscuits roses de Reims pour une touche encore plus girly.. (mais ce jour là il n'y en avait pas !)


Pour la mousse de mascarpone:

3 oeufs
40 g de sucre + 1 cuillère à soupe
1 pot de mascarpone
3 feuilles de gélatine
1 citron

- Battre les 3 jaunes avec 40 g de sucre jusqu'à doubler de volume.
- Ajouter toujours au fouet 1 pot de mascarpone et l'arôme vanille
- Il faut que la préparation soit bien homogène et bien mousseuse.
- Dans un saladier monter les blancs en neige ferme et ajouter une cuillère de sucre à la fin pour les serrer
- Mélanger les deux préparations.
- Ajouter la gélatine que l'on aura préalablement fait fondre dans le jus d'un citron

Pour le sirop de ponchage:

90g d'eau
80g de sucre
un peu d'eau de fleur d'oranger ou de rose
un peu de colorant alimentaire rose

On met dans une casserole le sucre, l'eau et l'arôme choisi.
On fait bouillir et légérement réduire.
Puis hors du feu, on ajoute le colorant alimentaire.

IMG_2233

Montage:

IMG_2242

Oui oui, je suis très très douée en dessin..

Dans un moule à charlotte de 18 cm de diamètre,
disposer les biscuits préalablement (et rapidemment!) trempés dans le sirop de ponchage tiède.
On commence par tapisser les côtés du moule avant de combler le fond.
On verse ensuite la moitié de la mousse de mascarpone dessus.
Puis on dispose des quartiers de fraises préalablement lavées et coupées en morceaux.
On comble avec l'autre moitié de préparation et on finit par une couche de boudoirs imbibés.

On filme le tout et c'est parti pour au moins 6 heures au frigo.

On décore avec une rosace de fraise, à l'envi.

IMG_2239

Bonne dégustation !



ps: si on doit transporter la charlotte on veillera à la conserver dans une glacière bien fraîche, la demoiselle ayant sérieusement tendance à s'affaisser pendant le voyage (expérience personnelle à l'appui).

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