Vélouté de champignons de Paris, bonbon de brie pané, pesto basilic amande.
Au détour d'un restaurant albigeois, j'ai (re)découvert les plaisirs du vélouté de champignon.
Ni une, ni deux, sitôt rentrée à la maison je me mets en tête de reproduire chez moi cette délicieuse entrée chaude.
Pour le velouté de champignons:
- 1 kg de champignons de Paris
- 1 clle à soupe de Maïzena
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 l de bouillon de volaille.
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre les champignons de Paris préalablement pelés et coupés en grosse brunoise.
Mouiller avec le vin blanc.
Ajouter la Maïzena.
Couvrir à ras avec le bouillon de volaille.
Laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Mixer la préparation
Le bonbon de brie pané:
- 1 beau morceau de brie
- 1 oeuf
- un peu de farine
- de la chapelure
Préchauffer la friteuse à 170 degrés.
Couper le brie en gros cubes de 3cm sur 3cm
Tremper les cubes de brie successivement dans la farine, l'oeuf, puis la chapelure.
Les faire dorer dans la friteuse.
Le pesto basilic amande
- 1 bouquet de basilic
- une poignée d'amandes
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
Mixer le basilic, les amandes et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
Montage:
Dans un petit bol disposer le velouté de champignon,
Déposer le bonbon de brie pané fixé sur une pique (plus commode pour la dégustation)
Faire un trait de pesto à la cuillère sur la soupe.
Agrémenter avec des champignons poëlés, une tranche de champignon passée à la friteuse et des graines germées (je n'en avais pas sous la main le jour de la photo..)
Bon appétit !