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The Evil Kitchen
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23 juin 2011

LA tarte au citron meringuée !

Cette recette m'a réconcilée avec la tarte au citron, dessert haï entre tous les desserts. Et miracle, Mummy a sorti de son livre de recettes LA tarte au citron parfaite. Après crash test, c'est confirmé, elle fait un malheur.

IMG_3438

Pour la pâte, deux solutions, on l'achète toute prête dans le commerce (on en trouve de très bonnes de la mrque herta), on choisira de la pâte sablée....OU on la fait soi même !

La fabuleuse pâte sablée:

Pour un cercle de 24 cm de diamètre.

  • 200g de farine
  • 100g de beurre pommade
  • 2 clles à soupe de crème liquide
  • 2 clles à soupe de sucre
  • une pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeuf

Mélanger la farine et le beurre pommade comme pour faire un crumble.
Lier ensuite avec la crème et les jaunes d'oeufs puis ajouter le sucre et le sel.
Mettre au frigo une demi heure avant de s'en servir, mais pas plus sous peine de ne pas pouvoir étaler la pâte.

Poser le cercle à patisserie sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncer le moule avec la pâte.
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180°.
ASTUCE: pour éviter que le fond de tarte ne se déforme, vous pouvez le couvrir avec du papier sulfurisé et le couvrir de billes d'argile ou de riz pour le maintenir bien plat.

IMG_3450

La garniture:

  • 1 citron
  • 200g de sucre
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs

- Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
- Ajouter le jus et le zeste d'un citron

Bien mélanger, verser sur le fond de tarte précuit, et enfourner pour 25 min, thermostat 5/6.

La meringue:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100g de sucre glace

Dans un saladier battre les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre le mélange jusqu'à obtenir une consistance ferme.

Etaler sur la tarte au couteau, on peut aussi décorer la tarte avec la meringue avec une poche à douille..
Pour un résultat plus professionnel, passer un mini chalumeau sur la meringue pour la faire dorer.
On peut aussi passer la tarte quelques minutes sous le grill du four à très haute température.

Mettre la tarte au frigo quelques heures, dégustez !

IMG_3437

nb: je suis d'accord pour reconnaître que ma meringue est honteuse. Oui, oui, je suis rouge de honte en vous montrant cette photo... La recette de la meringue est vraiment super, mais gagnée par la flemme j'ai moins battu les oeufs que d'habitude...


 

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